dimanche 29 janvier 2012

Saumon au panier vapeur en bambou

Bonjour tout le monde, ça fait un bail que le blog est inactif, et ce pour moult raisons... Le fait est qu'il faut apporter un peu d'eau à son moulin, afin de ne pas le voir s'arrêter de tourner!!



Aujourd'hui c'est avec une recette spéciale vapeur que je signe mon retour. De plus, avec cette recette je participe à la recette sur la thématique "Vapeur" de Culinoversions, je vous conseille d'ailleurs d’aller faire un tour sur leur site si vous ne connaissez pas encore. Dorénavant, je tâcherai de m'atteler à leur thème mensuel, ne vous étonnez donc pas de voir des billets estampillés Culinoversion tous les mois.


Je vous avouerai que lorsque j'ai vu le thème "Vapeur/Papillote", je me suis retrouvé confronté à un sacré dilemme, car régulièrement je fais des plats en papillote ou dans mon panier vapeur en bambou. Je me suis tourné vers le panier vapeur, car je fais très souvent une recette de saumon à la vapeur et je souhaitais la partager avec vous. D'une part parce que c'est très facile à réaliser et d'autre part, car c'est vraiment très rapide, et lorsque l’on est étudiant comme moi, le temps est précieux!!!


Pour 2 personnes, j'ai utilisé:
  • 2 pavés de saumon
  • Sauce de piment Sriracha
  • Citron vert
  • Gingembre
  • Sel/Poivre
  • Un panier vapeur en bambou et une casserole d'eau bouillante



Vous allez voir, c'est très rapide!!





On dispose les pavés de saumon dans le panier vapeur en bambou, on sale, on poivre, on met un peu de sauce de piment Sriracha, un peu de gingembre frais émincé (ou du gingembre en poudre) et quelques zestes de citron vert. On ferme le panier vapeur et on le met au dessus d'une casserole d'eau bouillante pendant 4 minutes à 6 minutes selon la taille de vos pavés de saumon.Pour finir, on rajoute un trait de jus de citron.

Et voila c'est prêt!! Je vous avais prévenu c'est très rapide!!


Il n'y a plus qu'à servir avec ce qu'il vous fait envie, j'ai opté pour de la semoule épicée cuite à la vapeur pour rester dans le thème ;)


La sauce de piment Sriracha se trouve dans toutes les bonnes épiceries asiatiques, je l'utilise très souvent pour relever mes plats, des papillotes, ou tout simplement un riz.

Sauce de piment Sriracha

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10 commentaires:

kaderick a dit…

Bien contente que Culino Versions t'es permis de te remettre à poster avec une très chouette recette en plus :-) bon dimanche!

Sam. a dit…

Merci beaucoup!!
Bon dimanche a toi aussi :)

AurelieWa a dit…

ça a l'air bien bon, mais pour moi, ce serais sans sauce pimentée, j'ai la papilles pas habituées lol

Pénélope d'Arômes & Gourmandiz a dit…

Ca a l'air très bon, ça aurait été dommage de ne rien écrire :)

Je remarque que tu n'as pas rempli ta fiche de renseignements? Je souhaitais savoir si c'était volontaire ou si tu n'avais pas vu passer l'info, auquel cas il est toujours temps de le faire sur le blog!

Pour info, ces renseignements nous permettent de mieux diffuser les recettes sur les différents réseaux et d'ajouter ton anniversaire au calendrier des anniv des blogs :)

Je te souhaite une très belle soirée!

Sam. a dit…

@ AurelieWa : Tu peux a tout moment remplacer la sauce pimentée par une pincée de piment d'Espelette, ca relevera sans pour autant "arracher" :)

@ Pénélope : J'ai bien rempli la fiche de renseignement sur le blog, le commentaire est "en attente de modération"... il a du passer entre les mailles du filet :p

cenwen a dit…

Salut Sam,
Une jolie recette gourmande que j'adopte de suite :)
Merci pour cette belle participation à Culino Versions et au Thème « Cuisine à la vapeur ».
Bonne journée !

Miss Cuisine a dit…

Bonjour,
Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
A bientôt j’espère pour un tour.
Miss Cuisine

Anonyme a dit…

C'est super ! Mais j'ai pas de pannier vapeur en bambou.....tiens une idee cadeau pour sa petite mamounette !!!!! Bises

Sam. a dit…

@ Cenwen : Je suis content que cela te plaise :)

@ Miss Cuisine : Je me suis inscrit à un tour en cuisine pour la prochaine édition ;)

@ Anonyme : J'en prends note :p

Marinouaustralie a dit…

ça a l'air divin ! justement je voulais utiliser mon panier vapeur ce week-end. Merci pour cette idée :-)

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