dimanche 30 octobre 2011

Petits légumes en confiture de piment et rognons panés.

Aujourd'hui, on passe aux fourneaux sur le blog, comme je vous l'avais promis juste ici je vous ai concocté une petite recette toute simple avec mon ingrédient fétiche, j'ai nommé la confiture au piment d'Espelette de l'Atelier du Piment. J'ai décidé de l'utiliser pour sublimer une petite poêlée de légumes, et franchement c'est délicieux! Avec ça un peu d'originalité, des rognons d'agneau panés, en effet tout le monde n'est pas fan des abats... Personnellement depuis mon plus jeune âge j'ai toujours été habitué à manger toute sorte d'abats (coeurs, foies, rognons, cervelles, ris de veau, etc.) et j'adore ça. Je préfère vous prévenir, c'est une recette 100 % piment d'Espelette! Mais pourquoi me direz-vous... Et bien tout simplement parce que moi, j'adore ça!!

Sans plus attendre, voici les ingrédients pour 2 personnes:

  • Une carotte
  • Une courgette
  • Une aubergine
  • Un oignon
  • Une poignée de giroles
  • 4 rognons d'agneaux
  • La confiture au piment d'Espelette
  • Un oeuf
  • Des craquers (genre Tuc)
  • Huile d'olive
  • Sel & Poivre & Piment d'Espelette








Pour commencer, on découpe tous les petits légumes en petits cubes d'un centimètre environ et on nettoie les giroles. À feu doux, on met carotte courgette aubergine et oignon dans notre plus belle poêle et on les fait ramollir tout doucement avec une bonne rasade d'huile d'olive. Ensuite, on augmente un peu le feu afin de les saisir et on ajoute nos champignons, à ce moment-là, ça commence à chanter la vie!! Quand tout ce beau monde est bien saisi, on ajoute deux bonnes cuillères de confiture de piment pour enrober nos légumes et c'est prêt. Personnellement, j'ai utilisé une bonne cuillère de confiture et une bonne cuillère de gelée de piment, ça permet de caraméliser un peu plus les légumes. 

Pendant ce temps là, dans un bol on bat notre oeuf avec un trait d'eau, et dans une petite assiette on écrase nos craquers avec une bonne pincée de piment d'Espelette. Ensuite, on coupe nos rognons dans le sens de la longueur, maintenant on peut les paner, j'ai décidé de les paner uniquement du côté « intérieur » du rognon, ça permet de mieux faire passer la pilule aux réfractaires des abats, car le côté intérieur du rognon n'est pas le plus sexy... Il n'y a plus qu'à faire revenir nos rognons à la poêle, et c'est prêt.



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2 commentaires:

Marie-Charlotte a dit…

très belle recette , j'ai hate de gouter ça !

Anonyme a dit…

moi aussi !!! Et je suis fière d'avoir appris à mes enfants à manger les abats sans réticense.

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