dimanche 20 novembre 2011

Beignets de poulet Thaï

En cette matinée dominicale, je vais vous présenter une recette de beignets de poulet parfumés au gingembre. J'ai eu la chance de participer à un cours de cuisine thaï à l'Atelier de cuisine du Jardin des Sens, tenu par les frères Pourcel. Les cours sont vraiment très sympas et se déroulent dans une très bonne ambiance avec des gens de tous les âges, cela dit j'étais le plus jeune et ils ne semblaient pas avoir l'habitude de voir des étudiants dans l’Atelier. Bref je ne suis pas là pour vous raconter ma petite vie, mais plutôt pour partager une très bonne recette.
Ces beignets de poulets sont vraiment exquis, mais sachez que vous pouvez les faire également avec des crevettes.




Je vous donne la recette pour 6 personnes si vous en faites une entrée, sinon les proportions conviennent très bien pour 2 en plat principal.

Pour 6 personnes, prévoyez donc:
  • 500 gr de blanc de poulet (ou 500 gr de crevettes décortiquées, si vous préférez des beignets à la crevette)
  • 1 pousse de gingembre émincé
  • 1/2 poivron rouge non épluché
  • 2 à 3 cébettes entières (ou un petit oignon)
  • 1 bonne cuillère à café de pâte de curry rouge
  • 250 gr de lait de coco
  • 1 oeuf entier
  • Huile de tournesol 
  • Sel/Poivre
Vous pouvez ajouter 72 gr de shiitakes sans pieds (des champignons parfumés que vous trouverez dans n'importe quelle bonne épicerie asiatique) ainsi qu'un bâton de citronnelle, personnellement je m'en suis passé, car je n'en suis pas fan, mais libre à vous d'en rajouter.


A préparer le matin pour le soir, ou la veille:
Passez le poulet au hachoir assez fin, émincez grossièrement le poivron (et les shiitakes si vous en utilisez) et coupez les cébettes en 2.
Dans une sauteuse, colorez à l'huile de tournesol (huile neutre) le poivron, et les cébettes (et les shiitakes) dans un premier temps, assaisonnez puis rajoutez le gingembre (et éventuellement la citronnelle si vous décidez d'en rajouter). Ajoutez la pâte de curry rouge et faites suer l'ensemble en ajoutant un peu d'huile si nécessaire.
Déglacez avec le lait de coco et faites réduire à l'état sirupeux.
Hors du feu, ajoutez la chair de poulet et mixez avec l'oeuf et une pincée de sel. 
Et réservez au frais.

Avant de servir:
Réalisez des beignets en formes de galettes à l'aide de cuillère, ou si vous préférez, réalisez de petites quenelles. Faites les frire dans l'huile à 180°C. Lorsqu'elles sont légèrement colorées, égouttez-les sur du papier absorbant.

Il n'y a plus qu'à les servir avec une petite salade.



Lors de l'atelier, nous avons mangé ces beignets avec une salade de papaye verte, c'était vraiment délicieux.

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3 commentaires:

francis a dit…

de superbes beignets pleins de saveurs bravo et merci

Sam. a dit…

Merci Francis, content que ça te plaise ;)

AurelieWa a dit…

ils ont l'air très bon ces petits beignets de poulet

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